韓国料理好きに100の質問001、お名前(またはハンドルネーム)を教えてください。→danokoro 002、性別、生年月日、血液型など基本プロフィールを教えてください。 →ヒミツ、2月17日、O型 003、お住まいはどちらですか?(例:ソウル、東京) →東京 004、あなたの訪韓歴を教えてください。 →1996年初訪韓。それ以来、1カ月、3カ月の短期語学留学を含めて、18回ぐらいは行っている 005、1番好きな韓国料理はなんですか。 →スンドゥブチゲ 006、1番好きな韓国料理の魅力を語ってください。 →スッカラクにごはんをすくって、スンドゥブの具と汁を一緒に食べる... たまらん>< 半熟の卵をスッカラクでつぶす瞬間を愛してます 007、2番目に好きな韓国料理はなんですか。 →ポッサム 008、2番目に好きな韓国料理の魅力を語ってください。 →蒸した豚肉とアミの塩辛、キムチのすばらしい出会い 009、3番目に好きな韓国料理はなんですか。 →ヤンニョムチキン 010、3番目に好きな韓国料理の魅力を語ってください。 →かりっと揚がった鶏に甘辛いタレがからまっていて、場合によってはピーナツのくだいたのがかかってて、ビールに良し、ごはんに良し 011、これは苦手だという韓国料理はありますか。 →ヘジャンクッ! 012、家でも韓国料理を作りますか。 →時々ね 013、得意な韓国料理があれば教えてください。 →パチモンくさいけど、アサリのジョンdanokoro風とか、テンジャンクッdanokoro風とか。いずれも簡単アレンジ入ってます 014、初めて食べた韓国料理はなんでしたか。 →おそらく焼肉。焼肉でなければ、ヘムルジョン(海鮮チヂミ) 015、1番最近食べた韓国料理はなんでしたか。 →ソウル・三清洞の「故郷の麦ごはん」で食べた、麦ごはん。もちもちのキビも入ってうまさ倍増 016、韓国料理の魅力はどこにあると思いますか。 →野菜をおいしく、しかもたくさん食べられること 017、日本料理と韓国料理のもっとも大きな違いはなんだと思いますか。 →量 018、辛い料理は平気ですか。 →まったく平気 019、キムチの中では何キムチが好きですか。(例:白菜キムチ) →ヨルムキムチ(ヨルムは広島菜のような菜っぱです) 020、キムチを漬けたことはありますか。 →あります。でもまずかった...韓国人と一緒に作ったのに、超まずかった...白菜キムチと大根のカクトゥギを混ぜて、何とか食べました 021、キムチを漬けられる奥さんに憧れますか。(男女とも) →憧れます 022、キムチを漬けられる旦那さんに憧れますか。(男女とも) →憧れます 023、漬けたてのキムチと酸っぱいキムチとどちらが好きですか。 →すっぱいキムチ 024、酸っぱくなったキムチをどう利用しますか。 →たいていはキムチポックム(豚キムチ)にします 025、食卓には常にキムチがありますか。 →ほぼあります 026、キムチを食べずに何日間くらいは我慢できますか。 →そうねえ、案外1カ月ぐらい? 027、キムチにまつわる体験談があれば教えてください。(例:飛行機で袋が爆発) →初めてのキムチ作りは、日本と韓国とでは野菜が違うせいか(日本のものは水分が多く、それを取り除くのが大変)、それとも韓国人の友達が新妻&初キムチづくりだったせいか、かなり手間取りました。お土産に、真っ赤っかのタッパーから、友達のお母さんお手製のキムチを頂いたりして...。ん? キムチを作りにきたのに、なんで別のキムチもらってんだろう、私... 028、結婚相手がキムチ嫌いだったらどうしますか。 →いやでもキムチ好きになってもらいます 029、牛肉の焼肉と豚肉の焼肉ならどちらが好きですか。 →豚の焼肉! テジコギマンセ~!! 030、サムギョプサルとタッカルビならどちらが好きですか。 →サムギョプサルにソジュハンジャン! 031、日本と韓国ではどちらが焼肉はおいしいと思いますか。 →それぞれの良さがあるので、一概には言えません 032、焼肉のときはビールですか。それとも焼酎ですか。 →ビールが好きだけど、「サムギョプサルには焼酎だろ?」と韓国人にさとさとされたことがあります 033、焼肉のあとには何を食べますか。(例:冷麺) →マンドゥトッククは邪道でしょうか? 034、お酒は好きですか。 →人並みに好きですが、最近控えてます 035、あなたの酒量はどのくらいか教えてください。(例:焼酎2本) →生中1杯で勘弁! 036、韓国でオススメのお酒はありますか。 →ペクセジュ(百歳酒)をソジュ(焼酎)で割った、オーシプセジュ(50歳酒) 037、韓国のビールについてどうお考えですか。 →薄い、泡が立たない、ぬるい、でも韓国料理と飲むのは気分 038、韓国の焼酎についてどうお考えですか。 →甘い、早く悪酔いする 039、マッコルリについてどうお考えですか。 →ほんとにおいしいものはおいしい 040、韓国の焼酎で記憶をなくしたことはありますか。 →そんな経験がない人がこの世にいるんですか? 041、韓国関係の酒の席での失敗談を教えてください。 →1次会では全員が私より圧倒的に年上だったため、一生懸命尊敬語で話していたのに、2次会に行くときに「チャ~、ノレバンカジャ!」(さあ、カラオケ行こ!)と言ってしまったこと 042、爆弾酒を飲んだことがありますか。 →あります、いいじゃん、酒は単品でさ... 043、爆弾酒以外のミックス酒を飲んだことがありますか。 →オーシプセジュ(50歳酒)*036参照 044、2日酔いの朝には何を食べますか。 →なるまで飲まないので分かりません 045、コリアンタウンにはよく行きますか。 →職安通りへは、下手すると週2回ぐらいは 046、日本で行き付けの韓国料理屋がありますか。 →日記を参照してください 047、韓国で行き付けのお店はありますか。 →あります。フュージョン餅の店、ホンデのちょっとしゃれた飲み屋(イギリスのパブ風の店で、サッポロ生が飲める) 048、韓国でオススメの店があったらぜひ教えてください。 →三清洞エリアはおいしいお店が多いですよ。おしるこの店は絶品>< 049、韓国の地方に行って地方料理を食べたことはありますか。 →はい 050、オススメの地方料理があったら教えてください。 →オニャンカルビ~><(ウルサンの近所です)、ウルサンで食べた、アサリのスープ。辛くないし、あっさりしているから、二日酔いにいいかも 051、家族で食べたい韓国料理はありますか。 →カルビチムとか? 052、恋人と食べたい韓国料理はありますか。 →「やーん」とか言いつつ、パジョンをつつきあう 053、韓国のインスタントラーメンは好きですか。 →けっこう好き 054、韓国のインスタントラーメンで好きな銘柄があれば教えてください。 →バカのひとつ覚えで、辛ラーメン。結局戻ってくる 055、韓国のインスタントラーメンをおいしく食べる秘訣などあれば教えてください。 →よく煮込んで、とろけるチーズをどっさり入れる。餃子を入れてもいいな。あと、半熟卵は必須 056、韓国のラーメン文化について一言どうぞ。 →麺が頼もしい 057、この日だけは韓国料理を食べたくないという日はありますか。 →別になし 058、韓国料理を食べるときはニンニクに気をつけますか。 →気をつけるぐらいなら食べない 059、犬肉を食べたことはありますか。 →ない 060、犬肉を食べることについてどう思いますか。 →食べる文化があるんだな、という程度。自分は食べないが 061、ポンデギを食べたことはありますか。 →ある。もっとも嫌いな食べ物のひとつ 062、高麗人参は好きですか。 →好き 063、青唐辛子をかじって大当たりしたことはありますか。 →ある。だから今はめったにかじらない 064、誰かがおごってくれるとしたらどんな韓国料理を食べますか。 →オニャンカルビを腹一杯! 065、見た目で敬遠した韓国料理はありますか。 →一瞬、サンナクチ(生タコの刺身)。でも食べた 066、韓国で食べても刺身はやっぱり日本の醤油とワサビですか。 →しょうゆとワサビで食べるのが好きですね 067、韓国の日本料理(日式料理)についてどう思いますか。 →ここまでくるとフュージョン? 068、韓国の日本料理以外の外国料理についてどう思いますか。 →スパゲッティの替え玉はやめようよ(しかもソースなしの替え玉はきつい) 069、韓定食を食べたことはありますか。 →はい 070、好きなパンチャン(おかず)はなんですか。 →小さなジャガイモの辛い炒め物 071、チゲを食べていて服に赤い染みをつけたことはありますか。 →私は食べ方がぐちゃぐちゃなので有名です 072、ビビンバは石焼派ですか。普通派ですか。 →実は普通のほうが好き、かも 073、ビビンバはどのくらいかき混ぜるのが理想ですか。 →丁寧に、白米の粒ひとつひとつにコチュジャンが絡むまで 074、ビビンバを食べるようにカレーライスもかき混ぜて食べますか。 →最近その傾向が...(汗) 075、韓国海苔について語ってください。 →最近は、オリーブオイルをぬったノリなんてしゃれたものも出ているようですが、私はがっつりゴマ油味が好き 076、好きな韓国茶はありますか。 →トゥングルレ茶(アマドコロのお茶) 077、韓国で好きな甘いものはありますか。 →モチモチモチ! 何がなくともモチ!と、コグマケーキ(サツマイモケーキ)、ホットック、プンオパン 078、ちょっと小腹が空いたときに食べたい韓国のオヤツはなんですか。 →プンオパン 079、韓国のコーヒーについて一言どうぞ。 →最近、ようやく人間の飲み物になったなあ... 080、韓国人に食べさせたい日本料理はなんですか。 →お好み焼き、焼きそば 081、まだ食べたことがなく、ぜひ食べてみたい韓国料理というのはありますか。 →豆腐づくしの料理 082、韓国料理に対する不満をぶちまけてください。 →時として、どれ食べても味の調子が同じことがあって、何を食べたか区別がつかないことがあります 083、韓国の食事マナーについて一言どうぞ。 →家ではごはんの容器を手に持って食べるのね 084、韓国料理を食べてお腹をこわしたことはありますか。 →ある。滞在7日目に必ずお腹をこわす。通過儀礼みたいなもの 085、今までに食べた1番高い韓国料理はなんですか。 →トゥレの韓式。韓国でということなら、たぶんウェスティンホテル地下のイタリアン。お値段のわりには...(以下略) 086、韓国に行ったら必ず買って帰る食べ物関係のお土産はありますか。 →ノリは友達がくれるので、トゥングルレ茶と、コソミ(ごま味のお菓子。はまってます) 087、韓国料理にまつわる爆笑エピソードなどありますか。 →とくにない 088、一生韓国料理だけ食べるのと、一生韓国料理禁止だったらどちらを選びますか。 →韓国料理もどきをつくって、「これは日本料理だ」と言い張りながら食べる 089、チゲ鍋という言葉についてどう思いますか。 →鍋鍋なんていう言葉がありますか!(怒) 090、あなたにとって韓国料理ってなんですか。 →人生の幅を広げてくれた恩人 091、韓国料理をテーマに俳句(または川柳)を1句詠んでください。 →ひとつ鍋 つつけば すぐに みな兄弟 092、韓国料理をテーマにダジャレをひとつ作ってください。 →これまだスンデないで~ 093、明日世界が滅亡するとしたらどの韓国料理を食べますか。 →力つけてもしょうがないのに、サムゲタン 094、韓国料理に涙したことはありますか。 →韓国に行ってすぐの韓国料理には、安くておいしくて涙が出る 095、踏絵としてビビンバの写真を出されたら踏めますか。 →食べ物の写真は踏めません 096、韓国料理に対する愛情を漢字1文字で表してください。 →混 097、これまでの質問になかった、韓国料理好きにあなたがしたい質問はありますか。 →家には韓国の食器がどれぐらいありますか 098、コリアうめーや!!というホームページをご存知ですか。 →はい 099、八田氏@K・F・Cという人をご存知ですか。 →著書を通じて存じ上げております 100、100の質問を答えてのご感想をどうぞ。 →自分が暇人だと思った コリアうめーや!! より |